+998 (71) 235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

+998 (71) 235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

Тел.: +998 71 235-61-00

Telegram: +998 97 765-55-22

+998(71)235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

PHLEBOLIFE

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОЙ ФЛЕБОЛОГИИ

Сосудистые звездочки. Телеангиоэктазии

Сосудистые звездочки, сосудистые сетки, сосудистые сеточки или телеангиоэктазии (телеангиэктазии), — это расширение кровеносных сосудов. Чаще всего они образуются на ногах, на лице (купероз), особенно на крыльях носа, и встречаются даже в желудке. По статистике проблема сосудистого рисунка встречается более чем у 90% взрослых.

Сосудистые звездочки или телеангиоэктазии — это очаговое расширение подкожных сосудиков (капилляров), артерий и венок, которые образуют скопления в виде звездочек и целых сеточек. К сожалению, чаще других сосудистыми звездочками страдают женщины, особенно после родов.

Единственно утешение — как бы ужасно телеангиэктазии не выглядели, они не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Это чисто косметический дефект.

Да, сосудистые звездочки могут появиться на фоне хронической венозной недостаточности, но далеко не всегда являются ее симптомом. Это обоснованное утверждение, проверенное многими годами практики самых разных врачей-флебологов. Было замечено, что у больных даже с длительным варикозом сосудистая сетка может никогда не появиться, тогда как даже длительно существующие сосудистые сеточки зачастую никак не способствуют развитию варикозной болезни.

Если телеангиэктазии никак не связны с варикозом, они являются внутрикожными гормональнозависимыми расширениями сосудов. Такие сосудистые звездочки — показатель каких-либо гормональных нарушений у женщины в настоящем или в прошлом.

Гормональные сосудистые сеточки возникают и развиваются как результат аборта, беременности, кисты яичников, миомы, климакса, и к сожалению, использования гормональных контрацептивов. Гормональные препараты вызывают сосудистые сетки только в том случае, если ваш гормональный фон и гормональный профиль препарата не совпадают. Гормональные контрацептивы для каждой женщины свои, как духи. Поэтому подбирать их нужно только с гинекологом, а не с аптекарем или по совету подруги.

Поэтому в диагностике телеангиоэктазий обязательно должен участвовать и гинеколог, чтобы проверить ваш гормональный фон и скорректировать гинекологические заболевания.

Однако видимый сосудистый рисунок, даже спровоцированный гормональным дисбалансом, бывает связан и с патологией вен, поэтому это заболевание отнесли к хроническим заболеваниям вен нижних конечностей. У мужчин появление телеангиоэктазий зачастую является симптомом и следствием хронической венозной недостаточности. У женщин же развитие сосудистой сетки провоцируют различные гормональные нарушения.

Лечение телеангиоэктазий заключается в склеротерапии. Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Цель склеротерапии – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Для этого в вены вводится специальный препарат – склерозант.

Запишитесь на консультацию к флебологу. 

Тел.: +99871 235-61-00

Варикозное расширение вен малого таза


Варикозная болезнь вен малого таза — это патология, которая встречается преимущественно у женщин детородного возраста. В литературе данное заболевание известно также как: варикоцеле у женщин, варикоз вен малого таза, варикозное расширение вен малого таза, синдром хронических тазовых болей. Такие пациентки предъявляют жалобы на боль в нижних отделах живота ноющего характера, усиливающуюся при длительном нахождении в вертикальном положении, после физической нагрузки, переохлаждения, во время полового акта. Часто боль иррадиирует (отдает) в промежность, поясничную область. Пациентки с варикозной болезнью вен малого таза часто и длительно лечатся от хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Выделяют два варианта течения этого заболевания:

1.Синдром венозного тазового полнокровия.

2. Варикозное расширение вен промежности и вульвы.

Это разделение достаточно условно, т.к. более чем в 50% случаев варикозное расширение вен промежности и вульвы провоцирует нарушение оттока из вен малого таза, и наоборот.

Существуют следующие теории развития варикозной болезни вен малого таза: 1. Гормональная теория, в основе которой лежит влияние прогестерона на гладкомышечные клетки вен. 2. Механическая теория, которая объясняет развитие варикозной болезни вен малого таза компрессией увеличенной матки на магистральные сосуды забрюшинного пространства (подвздошных и нижней полой вен).

В настоящее время основной причиной развития варикозной болезни вен малого таза считают наличие рефлюкса (обратного тока крови) по яичниковой вене. Причиной изолированного варикоза промежности и вульвы может оказаться рефлюкс через сафенофеморальное соустье, который распространяется в систему наружной половой вены и по задневнутреннему притоку большой подкожной вены. К редким причинам варикозного расширения вен промежности можно отнести перенесенный тромбоз тазовых вен или врожденную сосудистую дисплазию. Пусковым механизмом развития варикозной болезни вен малого таза является беременность. Хотя предрасположенность к развитию варикозной болезни вен малого таза можно выявить и до наступления беременности с помощью ультразвукового сканирования (при выполнении данного метода исследования можно выявить недостаточность клапанов яичниковых вен).


Варикозное расширение вен промежности и вульвы отмечается у 30% женщин во время беременности и начинается более чем в половине случаев после 2-го месяца повторной беременности, что подтверждает связь этой патологии с изменениями гормонального фона. Дело в том, что беременная матки в этих сроках беременности еще не достигает размеров, способных вызвать компрессию забрюшинных вен. После родов варикозные вены промежности и вульвы чаще всего претерпевают полную инволюцию (обратное развитие). Варикоз промежности и вульвы вне беременности сохраняется в 2-10% случаев. Истинная частота распространения синдрома венозного полнокровия малого таза неизвестна. Разнообразие клинических проявлений и несовершенство диагностики маскируют его под различные формы гинекологической (воспалительные заболевания матки и ее придатков, эндометриоз), урологической (цистит), хирургической (колит, болезнь Крона и др.) и даже ортопедической (заболевания тазобедренного сустава) патологии. В настоящее время доказано, что это заболевание связано с варикозным расширением венозных сплетений яичников и широкой связки матки. Главным патогенетическим моментом служит клапанная недостаточность яичниковых вен, приводящая к обратному току крови и повышению венозного давления в венозных сплетениях малого таза. Предрасполагающими факторами могут быть ретрофлексия матки, приводящая к перегибу широкой связки матки, затрудняющей отток венозной крови, а также различные гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли матки и яичников). В последние годы обсуждается неблагоприятное влияние гормональной терапии и контрацепции. О влиянии гормонального фона свидетельствует то, что проявления синдрома венозного полнокровия малого таза становятся в менопаузе менее выраженными.

В настоящее время использование современных методов ультразвуковой диагностики позволяет установить правильный диагноз. С научной точки зрения необходимо также подтверждение диагноза «Варикозная болезнь вен малого таза» с помощью инвазивных методов диагностики, таких как чрезматочная флебография, оварикография. В клинической практике диагноз устанавливается на основании результатов УЗИ (для качественной визуализации применяется дуплексное сканирование трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальным (через влагалище) доступами). В сомнительных случаях диагностики возможно применение лапароскопии, которая может трансформироваться в лечебную процедуру — перевязку яичниковых вен. Возможно использование компьютерной томографии, скорее всего в случаях, требующих уточнения, и, в первую очередь, для исключения другой патологии органов малого таза.

Для стандартизации диагностики и попытки дифференциального подхода к лечению А.Е.Волков и соавт. (2000) классифицировали варикоз вен малого таза в зависимости от диаметра дилатированных сосудов и локализации венозной эктазии. Различают 3 степени этого заболевания: — 1 степень — диаметр вены до 5 мм (любого венозного сплетения малого таза), «штопорообразный» ход сосуда; — 2 степень — диаметр вены 6-10 мм при тотальном типе варикоза, рассыпной эктазии яичникового сплетения (pl.pampiniformis ovarii), ВР параметральных вен (pl.uterovaginalis), ВР вен аркуатного сплетения матки; — 3 степень — диаметр вены >10 мм при тотальном типе ВР или магистральном типе параметральной локализации. В зависимости от выраженности патологического процесса в малом тазу возможно применение консервативных методов лечения и хирургических вмешательств.

При варикозной болезни вен малого таза 1 или 2 степени, как правило, применяются консервативные методы лечения (венотоники, неспецифические противовоспалительные средства, лечебная физкультура). Консервативное лечение при синдроме венозного полнокровия малого таза симптоматическое, включающее нормализацию условий труда и отдыха с исключением значительных физических нагрузок и длительного пребывания в вертикальном положении. Необходимы коррекция рациона питания за счет большого количества овощей, фруктов и растительного масла, полный отказ от алкоголя и курения. Ежедневно рекомендуется восходящий контрастный душ на область промежности и комплекс разгрузочных упражнений, выполняемых лежа («березка», «велосипед», «ножницы» и др.). Эвакуацию крови из венозных сплетений улучшает дыхательная гимнастика – медленные глубокие вдох и выдох с включением мышц передней брюшной стенки. Ношение лечебных колготок П компрессионного класса, улучшающих отток крови из вен нижних конечностей, венозных сплетений промежности и ягодиц, обязательно. Показаны веноактивные препараты, например детралекс в стандартной дозировке. По наблюдениям прием этого препарата в течение 2,5-3 месяцев снижал интенсивность болей и выраженность других симптомов заболевания. При выраженном предменструальном синдроме прием детралекса целесообразно начинать за 1,5-2 недели перед ожидаемой менструацией.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии или наличия 3 степени варикозной болезни вен малого таза применяется хирургическое лечение. Выбор тактики хирургического лечения зависит от локализации рефлюкса: перевязка яичниковой вены из забрюшинного доступа или лапароскопически, эмболизация яичниковой вены, перевязка наружной половой вены, часто в сочетании с минифлебэктомией в промежности. В случае сочетанного поражения вен промежности и нижних конечностей показано выполнение венэктомии (операция Троянова-Тренделенбурга или кроссэктомия). В каждом конкретном случае объем хирургического вмешательства решается индивидуально. Варикозная болезнь вен малого таза — это часто встречаемая патология, завуалированная множеством заболеваний, вызывающих хроническую боль в нижних отделах живота. И только совместная работа врачей различных специальностей на этапах выявления, диагностики и лечения, возможно, приведет к улучшению качества жизни пациенток, физическому и психологическому комфорту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!! Запишитесь на прием к флебологу.

Запишись на консультацию к флебологу. 

Тел.: +99871 235-61-00

Мы в социальных сетях

Контакты

г. Ташкент, ул.Чингиза Айтматова, 38

phlebolife@gmail.com

t.me/varikozuz группа в Телеграмм для вопросов

Телефон для записи: 

+998 (71) 235-61-00

Telegram, WhatsApp:  +998 (97) 765-55-22

Контакты

г. Ташкент, ул.Чингиза Айтматова, 38

phlebolife@gmail.com

t.me/varikozuz группа в Телеграмм для вопросов

Телефон для записи: 

+998 (71) 235-61-00

Telegram, WhatsApp: +998 (97) 765-55-22

Материалы, представленные на данном сайте, носят информационный характер и не являются руководством к самостоятельному выбору метода лечения

© 2018. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 00180 от 07.06.2018г.

© 2018. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 00180 от 07.06.2018г.