+998 (71) 235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

+998 (71) 235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

Тел.: +998 71 235-61-00

Telegram: +998 97 765-55-22

+998(71)235-61-00

Клиника Флеболайф

г.Ташкент.

ул.Чингиза Айтматова,38

Часы приема:

пн-пт: с 9:00 до 18:00

сб.: с 9:00 до 16:00

PHLEBOLIFE

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОЙ ФЛЕБОЛОГИИ

Сосудистые звездочки. Телеангиоэктазии

Сосудистые звездочки, сосудистые сетки, сосудистые сеточки или телеангиоэктазии (телеангиэктазии), — это расширение кровеносных сосудов. Чаще всего они образуются на ногах, на лице (купероз), особенно на крыльях носа, и встречаются даже в желудке. По статистике проблема сосудистого рисунка встречается более чем у 90% взрослых.

Сосудистые звездочки или телеангиоэктазии — это очаговое расширение подкожных сосудиков (капилляров), артерий и венок, которые образуют скопления в виде звездочек и целых сеточек. К сожалению, чаще других сосудистыми звездочками страдают женщины, особенно после родов.

Единственно утешение — как бы ужасно телеангиэктазии не выглядели, они не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Это чисто косметический дефект.

Да, сосудистые звездочки могут появиться на фоне хронической венозной недостаточности, но далеко не всегда являются ее симптомом. Это обоснованное утверждение, проверенное многими годами практики самых разных врачей-флебологов. Было замечено, что у больных даже с длительным варикозом сосудистая сетка может никогда не появиться, тогда как даже длительно существующие сосудистые сеточки зачастую никак не способствуют развитию варикозной болезни.

Если телеангиэктазии никак не связны с варикозом, они являются внутрикожными гормональнозависимыми расширениями сосудов. Такие сосудистые звездочки — показатель каких-либо гормональных нарушений у женщины в настоящем или в прошлом.

Гормональные сосудистые сеточки возникают и развиваются как результат аборта, беременности, кисты яичников, миомы, климакса, и к сожалению, использования гормональных контрацептивов. Гормональные препараты вызывают сосудистые сетки только в том случае, если ваш гормональный фон и гормональный профиль препарата не совпадают. Гормональные контрацептивы для каждой женщины свои, как духи. Поэтому подбирать их нужно только с гинекологом, а не с аптекарем или по совету подруги.

Поэтому в диагностике телеангиоэктазий обязательно должен участвовать и гинеколог, чтобы проверить ваш гормональный фон и скорректировать гинекологические заболевания.

Однако видимый сосудистый рисунок, даже спровоцированный гормональным дисбалансом, бывает связан и с патологией вен, поэтому это заболевание отнесли к хроническим заболеваниям вен нижних конечностей. У мужчин появление телеангиоэктазий зачастую является симптомом и следствием хронической венозной недостаточности. У женщин же развитие сосудистой сетки провоцируют различные гормональные нарушения.

Лечение телеангиоэктазий заключается в склеротерапии. Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Цель склеротерапии – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Для этого в вены вводится специальный препарат – склерозант.

Запишитесь на консультацию к флебологу. 

Тел.: +99871 235-61-00

Посттромботическая болезнь


Заболевание, при котором имеет место затруднение венозного оттока из пораженной конечности, возникающее после перенесенного тромбоза глубоких вен и проявляющееся симптомами хронической венозной недостаточности (ХВН). Посттромботическую болезнь (ПТБ) ещё называют посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС). 

При отсутствии эластической компрессии приблизительно у 50% больных, перенесших тромбоз глубоких вен (ТГВ) развивается ПТБ, а серьезные осложнения развиваются у каждого 5-го больного. Следует отметить, что ПТБ может развиться и после бессимптомного эпизода послеоперационного ТГВ. По результатам последних исследований, у большинства симптомы ПТБ развивается в течение первых 2-х лет после эпизода ТГВ. 

Тщательно изученный анамнез позволяет у большинства больных заподозрить перенесенный ТГВ. Односторонняя локализация патологического процесса (отек, варикозная трансформация вен), появление варикозно-расширенных вен над лоном, на передней брюшной стенке и нижней конечности, а также быстро появление трофических расстройств позволяют заподозрить ПТБ и определить программу диагностических исследований. 

Характерной особенность отека при ПТБ с поражением подвздошно-бедренного сегмента служит увеличение объема бедра и верхних отделов голени с сохранением анатомических очертаний конечности. Посттромботический отек после ночного отдыха не исчезает.

Инструментальная диагностика

Основным методом диагностики ПТБ является Цветное дуплексное ангиосканирование.

При подозрении на поражение подвздошно-бедренного венозного сегмента необходимо использовать компьютерную томографию с контрастированием вен или безконтрастную Магнитно-резонансную томографию.

Большую помощь в диагностике ПТБ оказывает Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ), которая наиболее точно позволяет определить степень обструкции венозного просвета, так и протяженность.

Лечебная тактика при посттромботической болезни.

Сложность лечения больных с посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей заключается в том, что любое врачебное (консервативное или оперативное) вмешательство не излечивает больного, а лишь предотвращает или замедляет прогрессирование патологических изменений глубоких венозных магистральных и коллатеральных системах. 

Эластическая компрессия служит основой для предотвращения ПТБ. Раннее назначение компрессионного лечения в течение 1-го месяца после постановки диагноза ТГВ позволяет уменьшить выраженность симптомов ПТБ в дальнейшем. 

Хронический венозный отек у пациентов ПТБ служит абсолютным показанием к назначению флеботропных лекарственных препаратов, проявивших соответствующий эффект. Согласно данным Кохрановского обзора, выраженный противоотечный  эффект демонстрирует микронизированная очищенная флавоноидная фракция (Детралекс), кроме уменьшения отека, препарат уменьшает венозные боли, ночные судороги, чувство тяжести и дискомфорта в ногах.  

На сегодняшний день в качестве показаний для оперативного вмешательства при ПТБ можно рассматривать отсутствие эффекта от комплексного консервативного лечения, проявляющееся в развитии трофических язв. Хирургическое вмешательство может быть направлено на ускорение заживления трофических язв или предотвращения ее рецидива. Относительным показанием к хирургическому вмешательству служат стойкий отек или начинающиеся трофические расстройства у пациентов с окклюзией или стенозом подвздошных вен.  

Запишись на консультацию к флебологу. 

Тел.: +99871 235-61-00

Мы в социальных сетях

Контакты

г. Ташкент, ул.Чингиза Айтматова, 38

phlebolife@gmail.com

t.me/varikozuz группа в Телеграмм для вопросов

Телефон для записи: 

+998 (71) 235-61-00

Telegram, WhatsApp:  +998 (97) 765-55-22

Контакты

г. Ташкент, ул.Чингиза Айтматова, 38

phlebolife@gmail.com

t.me/varikozuz группа в Телеграмм для вопросов

Телефон для записи: 

+998 (71) 235-61-00

Telegram, WhatsApp: +998 (97) 765-55-22

Материалы, представленные на данном сайте, носят информационный характер и не являются руководством к самостоятельному выбору метода лечения

© 2018. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 00180 от 07.06.2018г.

© 2018. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № 00180 от 07.06.2018г.